当前位置:天心区>长安播报

超燃!天心区司法行政工作用“大数据”说话

超燃!天心区司法行政工作用“大数据”说话

天心长安网  2019-01-24 【 】【 打印

2018年,天心区司法行政工作“基层基础工作夯实年”、“队伍能力素质提升年”和“满意在司法深化创新年”活动为抓手,突出公共法律服务为总揽,狠抓队伍建设、阵地建设,构建法律服务、法律援助、法治宣传、人民调解、社区矫正五大网络,为全区经济社会发展作出了积极的贡献。

接下来小编带你用大数据了解2018年天心区司法行政工作“燃”在哪里。

法律援助案件数量:今年来区法律援助中心受理法律援助案件403件,其中民事127件,刑事276件。

数据解读:天心区加大对涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项的法律援助办理力度,开展“法援惠民生·关爱特殊群体”主题活动,针对农民工、老年人、残疾人、妇女、未成年人等困难特殊群体的法律援助专项行动,实现法律援助从应援尽援迈向应援优援的提升。

10月以来,推进刑事案件律师辩护全覆盖,从更大范围、最大限度上保障了被告人的辩护权,因此法律援助刑事案件数量呈上升趋势。 

接待群众咨询数量:公共法律服务中心及驻区法院值班律师接待群众咨询1903人次,接待各级调研235人次,各基层站点共接待咨询4296人次。

数据解读:今年,天心区司法局面向全市公开招募了135名公共法律服务志愿律师和基层法律服务工作者。大力推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,提供多元化、“一站式”的法律服务,切实为居民群众答疑解惑。 

公共法律服务志愿点数量:全区共完成591个志愿点注册申报工作,并通过如法网审核,有52名法律顾问认领了182个志愿点。

数据解读:“法润三湘”公共法律服务志愿点肩负着法律服务指引者、法治宣传明白人、矛盾纠纷调解员和社区矫正志愿者的重要职能,天心区对已经申请审批的个公共法律服务志愿点,首次选取了部分社区(村)、小微企业、农户、商户等方便服务群众的591个志愿点进行授牌。

矛盾纠纷调解数量:全区共调处各类矛盾纠纷1590起,调处率达100%、成功率达98%以上。其中疑难复杂案件51起,达成书面协议425件,协议涉及金额6642.32万元,协议履行率达100%

数据解读: 今年以来,天心区扎实开展“四查四防化纠纷、千乡万村创四无”专项调解活动,以创建“平安天心”为目标,人民调解、行政调解、司法调解衔接联动,合力攻坚,取得了明显实效。

 

 

分享至