当前位置:天心区>长安播报

区委政法工作会议召开 曾超群书记出席并作重要讲话

区委政法工作会议召开 曾超群书记出席并作重要讲话

天心长安网  2014-04-22 【 】【 打印

区委政法工作会议召开 曾超群书记出席并作重要讲话

417日上午,天心区委政法工作会议召开,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委政法工作会议精神,研究部署做好新形势下的政法工作。区委书记曾超群出席并讲话。区委副书记、区长朱东铁主持会议。区委副书记邓鹏宇宣读见义勇为先进个人表彰决定。区委常委、政法委书记骆正平作工作报告。区人武部部长邱爱国,区人大副主任汤楚罗,副区长、区公安分局局长胡林辉,区政协副主席皮丹丁,区法院院长马贤兴,区检察院检察长陈立民等区领导参加会议。

2013年,全区政法系统勇于担当,奋发进取,着眼全区工作大局,深入推进平安天心、法治天心两大建设,突出全力维护稳定、加强社会治理、优化干部队伍三项重点,切实履行职能,取得了明显成效,连续两次获评全国法治县(市、区)创建活动先进单位,人民群众安全感、满意度进一步提升,政法队伍的公信力、战斗力进一步增强,为全区经济社会更好更快发展作出了突出贡献。

  曾超群指出,政法工作关乎社会稳定大局,关乎社会公平正义,也关乎人民群众的根本利益,肩负神圣使命,担当重大责任,面临艰巨任务,应当高度统一思想,以强烈的责任感、紧迫感,以勇于担当、敢打硬仗的精气神,努力为打造“湘江东岸的璀璨明珠”作出新的更大的贡献

曾超群强调,全区政法机关要紧扣三个要点,进一步创新提高新形势下的政法工作。

一是要深刻认识政法工作的新形势。2013年,政法战线成绩喜人,但要清醒认识成绩是过去的、排名是动态的、形势是变化的,改革、发展、稳定仍然是当前的主旋律,社会矛盾的多样性、关联性、组织性、易变性和对抗性等特点也在不断加强,对此要有清醒的认识。中央对政法工作提出了更高更严的明确要求,省委、市委也对做好新形势的政法工作进行了安排部署,全区政法机关要狠抓工作落实,着力把成绩巩固好、把常态坚持好。

二是要始终突出政法工作的关键点。要注重社会源头维稳,把解决好群众合理合法的利益诉求摆在第一位,建立健全风险评估、诉求表达、矛盾调处、权益保障等机制。要强化积案化解攻坚,从源头上、治本上、方式方法创新办法;同时,加强初信初访的处理。要严厉打击违法犯罪,切实担负起惩恶扬善、除暴安良的责任。要切实维护公平正义,真正让人民群众从我们承办的每一个案件、处理的每一起纠纷、接待的每一次申诉中切身感受到社会的公平正义。要不断夯实基层基础,严格落实属地管理原则,构建和完善“六张防控网”,深化“红袖章”工程,扎实推进天网工程、夜鹰工程以及基层派出所、社区警务室的建设,提高政法力量的覆盖率、巡逻率和曝光率,提升队伍的震慑力和群众的安全感。

三是要切实强化政法工作的保障力。要加强党对政法工作的领导,区委政法委要切实担负起对全区政法工作的领导组织、协调监督职责,真正发挥党管政法的作用。要形成齐抓共管的工作格局,政法部门既要管好份内事,又要打好“组合拳”,各级各部门也要树立全区“一盘棋”的思想,找准位置,发挥作用。要打造过硬的政法干警队伍,以群众路线教育实践活动为契机,按照政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”的要求,打造一支政治上忠诚可靠、纪律上十分严明、业务上能打胜仗的高素质政法队伍。

  朱东铁要求,各级各部门要充分认识加强和改进政法工作的极端重要性,把目标任务和责任进行层层分解,确保全区政法工作取得实实在在的效果,切实服务和保障天心“商贸老区、金融强区、文化新区”建设,确保社会长治久安,人民群众安居乐业。

分享至